Информация о меню ежедневного горячего питания
Рациональное
питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и
нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других
неблагоприятных факторов внешней среды.
Основным
принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие
пищевых рационов. Ежедневный набор продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные
продукты, яйца, овощи и фрукты, хлеб, крупы.Правильное рациональное
питание – важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста,
развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.
МБДОУ
«Детский сад № 5 комбинированного вида г. Бокситогорска» работает по
утвержденному 4-х недельному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм
питания. Рационпитания разнообразен, как за счет расширения ассортимента
продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного
продукта.При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-3 лет и 3-7
лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших
дошкольников. Энергетическая ценность меню рассчитана по установленным нормам:
для ребенка младше трех лет составляет до 1400 ккал, а старше трех лет – до 1800
ккал. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется
меню-раскладка, с указанием выхода блюд. Для осуществления контроля организации
питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения
санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в
учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком
бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.Пищевые
продукты, поступающие в детский сад, имеют сертификаты, подтверждающие их
происхождение, качество и безопасность. Продукты хранятся с соблюдением
требований СанПиН и товарного соседства. Устройство, оборудование, содержание
пищеблока МБДОУ соответствует санитарным правилам к организации детского
общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и
холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной
посудой.Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами,
санитарными нормами.
Технологические карты детского сада. Все блюда, предлагаемые детям в детском саду,
готовятся в соответствии с технологическими картами. Каждое блюдо обладает
необходимой энергетической и биологической ценностью, соответствует
физиологическим возрастным особенностям детей, содержит необходимое количество
белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Питьевой режим
*Питьевой режим проводится в соответствии с требованиями СанПиН,
*Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в
детском саду,
*Размеры потребления воды ребенком зависят от времени года и двигательной
активности.
Питание в
детском саду организовано в соответствии с:
— Постановлением об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания
населения» от 27.10.2020 № 32 «Cанитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения»
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Поставщики пищевых продуктов:
- ООО "Молочные продукты" , поставщик молочной продукции;
- ИП Яшенкова Н. В., поставщик продуктов питания: мясо говядина, мясо птицы, рыба, бакалея. овощи, фрукты. яйцо;
- ООО "Ефимовское", поставщик хлеба и хлебобулочных изделий.