Положение об организации питания воспитанников.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 5 комбинированного вида города Бокситогорска»
Утверждено
Приказом от 07.04.2021г № 58/а

Положение
об организации питания воспитанников
МБДОУ «Детский сад №5 комбинированного вида г. Бокситогорска»

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации питания воспитанников МБДОУ «Детский сад
№ 5 комбинированного вида г. Бокситогорска» ( далее – Положение) разработано в
соответствии:
- Федеральным Законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации» (с изменениями);
- СанПиН 2.4.1.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодѐжи», утверждѐнными
постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28;
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 « Санитарно – эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения», утверждѐнными постановлением главного
государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32;
- Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки России №178 от
11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания
обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»;
- Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых
продуктов» в редакции от 23 апреля 2018 г,
- Уставом дошкольного образовательного учреждения (далее ДОУ).
1.2. Данное Положение разработано с целью создания оптимальных условий для
укрепления здоровья воспитанников, обеспечения безопасного и сбалансированного
питания детей раннего и дошкольного возраста, осуществления контроля создания
необходимых условий для качественного питания в ДОУ.
1.3. Настоящее Положение определяет основные цели и задачи организации питания в
ДОУ, устанавливает требования к организации питания детей, порядок поставки
продуктов, условия и сроки их хранения, нормы питания, регламентирует порядок
организации и учета питания, ответственность и контроль, а также финансирование
расходов на питание в ДОУ и документацию.
1.4. Организация питания в ДОУ осуществляется на договорной основе с «поставщиком»
как за счѐт средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей)
воспитанников.
1.5. Порядок поставки продуктов определяется договором.
1.6. Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном
Федеральным законом № 44-ФЗ от 05.04.2013г в редакции от 27 декабря 2018 года «О
контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения
государственных и муниципальных нужд» на договорной основе, как за счет средств
бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за присмотр и
уход за детьми в ДОУ.
1.7. Обеспечение воспитанников питанием осуществляется детским садом самостоятельно
на базе пищеблока, работающего на сырье. Обслуживание воспитанников осуществляется
штатными работниками детского сада, имеющими соответствующую квалификацию,
прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодические
медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию,
вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
1.8. Действие настоящего Положения распространяется на всех участников процесса
организации питания: воспитанников детского сада, их родителей (законных
представителей) и работников детского сада.
2. Основные цели и задачи организации питания
2.1. Основной целью организации питания в ДОУ является создание оптимальных
условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного
питания воспитанников, осуществления контроля необходимых условий для организации

питания, а также соблюдения условий приобретения и хранения продуктов в дошкольном
образовательном учреждении.
2.2. Основными задачами при организации питания воспитанников ДОУ являются:
 обеспечение
воспитанников
питанием,
соответствующим
возрастным
физиологическим потребностям в рациональном и сбалансированном питании;
 гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов,
используемых в питании;
 предупреждение
(профилактика)
среди
воспитанников
дошкольного
образовательного учреждения инфекционных и неинфекционных заболеваний,
связанных с фактором питания;
 пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
 анализ и оценки уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного питания, по результатам их практической деятельности;
 разработка и соблюдение нормативно-правовых актов ДОУ в части организации и
обеспечения качественного питания в дошкольном образовательном учреждении.
3. Требования к организации питания воспитанников
3.1. Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает гарантированное
сбалансированное питание воспитанников в соответствии с их возрастом и временем
пребывания в ДОУ по нормам, утвержденным санитарными нормами и правилами.
3.2. Требования к деятельности по формированию рациона и организации питания детей в
ДОУ, производству, реализации, организации потребления продукции общественного
питания для детей, посещающих дошкольное образовательное учреждение, определяются
санитарно-эпидемиологическими
правилами
и
нормативами,
установленными
санитарными, гигиеническими и иными нормами и требованиями, не соблюдение,
которых создаѐт угрозу жизни и здоровья детей.
3.3. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным
правилам и нормам организации общественного питания, а также типовой инструкции по
охране труда при работе в пищеблоке.
4. Порядок поставки продуктов
4.1. Порядок поставки продуктов определяется договором между поставщиком и
дошкольным образовательным учреждением.
4.2. Поставщик поставляет товар отдельными партиями по заявкам дошкольного
образовательного учреждения, с момента подписания договора.
4.3. Поставка товара осуществляется путем его доставки поставщиком на склад
дошкольной образовательной организации.
4.4. Товар передается в соответствии с заявкой ДОУ, содержащей дату поставки,
наименование и количество товара, подлежащего доставке.
4.5. Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их
сохранность и предохраняющих от загрязнения..
4.6. Товар должен быть упакован надлежащим образом, обеспечивающим его сохранность
при перевозке и хранении.
4.7. На упаковку (тару) товара должна быть нанесена маркировка в соответствии с
требованиями законодательства Российской Федерации.
4.8. Продукция поставляется в одноразовой упаковке (таре) производителя.
4.9. Вместе с товаром поставщик передает документы на него, указанные в спецификации.
4.10. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом.
Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража пищевых продуктов и
продовольственного сырья, поступающих на пищеблок ДОУ, который хранится в течение
года.

5. Условия и сроки хранения продуктов
5.1. Доставка и хранение продуктов питания должны находиться под строгим контролем
заведующего и медицинского работника здравоохранения, так как от этого зависит
качество приготовляемой пищи.
5.2. Пищевые продукты, поступающие в дошкольное образовательное учреждение, имеют
документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.
5.3. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а
также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и
безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки
предусмотрено законодательством Российской Федерации.
5.4. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные
ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции.
5.5. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны
соблюдаться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами
СанПиН.
5.6. Оборудование и содержание пищеблока, кладовой для хранения продуктов должны
соответствовать санитарным правилам и нормативам к организации питания в
дошкольных образовательных учреждениях.
6. Нормы питания и физиологических потребностей детей в пищевых веществах
6.1. Воспитанники ДОУ получают четырехразовое питание.
6.2. Объѐм пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребѐнка.
6.3. Питание в ДОУ осуществляется с учетом примерного четырѐхнедельного меню,
разработанного на основе физиологических потребностей в питании детей дошкольного
возраста и утверждѐнного заведующим дошкольным образовательным учреждением.
6.4. На основе примерного меню составляется ежедневное меню-требование и
утверждается заведующим дошкольным образовательным учреждением.
6.5. При составлении меню-требования для детей в возрасте от 1 года до 7 лет
учитывается:
 среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
 объѐм блюд для каждой группы;
 нормы физиологических потребностей;
 нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
 выход готовых блюд;
 нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
 требования Роспотребнадзора в отношении запрещѐнных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного
заболевания или отравления.
6.6. При наличии детей в дошкольном образовательном учреждении, имеющих
рекомендации по специальному питанию, в меню-требование обязательно включаются
блюда диетического питания.
6.7. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке дошкольного образовательного учреждения.
6.8. Вносить изменения в утверждѐнное меню-раскладку, без согласования с заведующим
дошкольным образовательным учреждением, запрещается.
6.9. При необходимости внесения изменений в меню (несвоевременный завоз продуктов,
недоброкачественность продукта) ответственным за организацию питания составляется
объяснительная с указанием причины в меню-раскладку,
вносятся изменения и
заверяются подписью заведующего ДОУ. Исправления в меню-раскладке не допускаются.
6.10. Для обеспечения преемственности питания родителей (законных представителей)
информируют об ассортименте питания ребѐнка, вывешивается меню на раздаче и в

приѐмных групп, с указанием полного наименования блюд и выхода блюда.
6.11. Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки
продуктов питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи,
санитарного состояния пищеблока, правильности хранения и соблюдения сроков
реализации продуктов осуществляет шеф-повар, медицинский работник здравоохранения,
кладовщик.
7. Организация питания в дошкольном образовательном учреждении
7.1. Контроль организации питания воспитанников ДОУ, соблюдения меню-требования
осуществляет заведующий дошкольным образовательным учреждением.
7.2. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной
комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в
журнале бракеража готовой кулинарной продукции.
7.3. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.
7.4. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности,
блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных
недостатков. Выдача пищи на группы детского сада осуществляется строго по графику.
7.5. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой
продукции (все готовые блюда). Суточная проба отбирается в объеме:
 порционные блюда - в полном объеме;
 холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) - в
количестве не менее 100 г;
 порционные вторые блюда, биточки, котлеты, колбаса и т.д. оставляют поштучно,
целиком (в объеме одной порции).
7.6. Пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или
прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками, все
блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение не менее 48 часов при
температуре +2 - +6 °С. Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема
пищи и датой отбора. Контроль правильности отбора и хранения суточной пробы
осуществляется ответственным лицом.
7.7. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей,
медицинским работником дошкольного образовательного учреждения осуществляется Свитаминизация III блюда.
7.8. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов
осуществляет медицинский работник здравоохранения.
7.9. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством
воспитателя и заключается:
 в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
 в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
7.10. Привлекать воспитанников дошкольного образовательного учреждения к получению
пищи с пищеблока категорически запрещается.
7.11. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:
 промыть столы горячей водой с мылом;
 тщательно вымыть руки;
 надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
 проветрить помещение;
 сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
7.12. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.
7.13. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение воспитанников в
обеденной зоне.
7.14. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:

во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
разливают III блюдо;
подается первое блюдо;
дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи;
по окончании, младший воспитатель убирает со столов тарелки из-под первого;
подается второе блюдо;
прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
7.15. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык
самостоятельного приема пищи, докармливают.








8. Порядок учета питания
8.1. В начале календарного года заведующим ДОУ издается приказ о назначении
ответственных за организацию питания, определяются их функциональные обязанности.
8.2. Ответственный за организацию питания осуществляют учет питающихся детей в
Табеле учета посещаемости детей.
8.3. Ежедневно лицо, ответственное за организацию питания, составляет меню-требование
на следующий день. Меню составляется на основании списков присутствующих детей,
которые ежедневно с 8.00 ч. до 9.30 ч. подают педагоги.
8.4. На следующий день до
9.30 воспитатели подают сведения о фактическом
присутствии воспитанников в группах лицу, ответственному за питание, который
рассчитывает выход блюд.
8.5. С последующим приемом пищи (обед, полдник) дети, отсутствующие в дошкольном
образовательном учреждении, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся
невостребованными, возвращаются на склад по требованию.
Возврат продуктов, выписанных по меню для приготовления обеда, не производится, если
они прошли кулинарную обработку в соответствии с технологией приготовления детского
питания:
- мясо, куры, печень, рыба после дефростации (размораживания), т.к. повторной
заморозке указанная продукция не подлежит;
- овощи, если они прошли тепловую обработку;
- продукты, у которых срок реализации не позволяет их дальнейшее хранение.
Продукты, заложенные в котел, возврату не подлежат.
8.6. Возврату подлежат следующие группы продуктов: яйцо, консервация (овощная,
фруктовая), сгущенное молоко, кондитерские изделия, масло сливочное, молоко сухое,
масло растительное, сахар, крупы, макароны, фрукты, овощи.
8.7. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления
завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание,
главным образом детям старшего дошкольного и младшего дошкольного возраста в виде
увеличения нормы блюда. Дети отсутствующие, снимаются с последующих приемов
пищи (обед, полдник). Продукты, оставшиеся невостребованными, возвращаются на склад
по акту возврата.
8.8. Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех детей
уменьшают выход блюд, составляется акт и вносятся изменения в меню на следующие
виды приѐма пищи в соответствии с количеством прибывших детей.
В случае изменения количества детей (по сравнению с данными на 9ч 30мин текущего
дня, указанными в меню-требовании) составляется расчет изменения потребности в
продуктах питания, если изменения количества детей составляет свыше 5-ти человек.
8.9. Акты об увеличении и уменьшении порций составляются на конкретный № менютребования и действующую дату.
8.10. В целях усиления контроля над расходованием продуктов питания и упорядочения
их учета можно производить округление в крайней правой колонке «Расход продуктов
питания» за день, кг»:

До двух знаков после запятой:
- масло сливочное;
- масло растительное;
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- томатная паста (до целой банки);
- сахар;
- сухофрукты;
До одного знака после запятой:
- крупы;
- овощи и картофель (до 50г);
- фрукты (до 50г);
- кондитерские изделия;
- мука пшеничная.
8.11. Учет поступления и выбытия продуктов питания на склад и со склада ведется в
книге учета материальных ценностей путем отражения их поступления, расхода и остатка
по наименованиям, сортам и количественном выражении. В конце месяца
подсчитываются итоги для проведения сверки с данными бухгалтерского учета.
8.12. Начисление оплаты за питание производится бухгалтерией ДОУ на основании
табелей посещаемости, которые заполняют педагоги. Число дней по табелям
посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в менютребовании. Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального
расходования бюджетных средств.
8.13. Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующего
дошкольным образовательным учреждением.
8.14. Расходы по обеспечению питания воспитанников включаются в оплату родителям
(законным представителям), размер которой устанавливается на основании
Постановления администрации Бокситогорского муниципального района.
8.15. Частичное возмещение расходов на питание воспитанников обеспечивается
бюджетом Бокситогорского муниципального района.
В течение месяца в стоимости дневного рациона питания допускаются небольшие
отклонения от установленной суммы, но средняя стоимость дневного рациона за месяц
выдерживается не ниже установленной.
9. Финансирование расходов на питание воспитанников
9.1. Финансирование расходов на питание в дошкольном образовательном учреждении
осуществляется за счѐт бюджетных средств.
9.2. Объѐмы финансирования расходов на организацию питания на очередной
финансовый год устанавливаются с учѐтом прогноза численности детей в дошкольном
образовательном учреждении.
9.3. Расчет финансирования расходов на питание воспитанников осуществляется на
основании установленных норм питания и физиологических потребностей детей.
10. Контроль организации питания
10.1. К началу календарного года заведующим ДОУ издается приказ о назначении лиц,
ответственных за организацию питания в дошкольном образовательном учреждении,
определяются их функциональные обязанности.
10.2. Контроль организации питания в дошкольном образовательном учреждении
осуществляют заведующий, медицинский работник здравоохранения, бракеражная
комиссия в составе трех человек, утвержденных приказом заведующего ДОУ
10.3. Заведующий ДОУ обеспечивает контроль:
 выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых
веществ, энергетической ценности дневного рациона;

выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания;
условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов;
материально-технического
состояния
помещений
пищеблока,
наличия
необходимого оборудования, его исправности;
 обеспечения пищеблока дошкольного образовательного учреждения и мест приема
пищи достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой,
санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным
инвентарем.
10.4. Медицинский работник здравоохранения осуществляет контроль:
 качества поступающих продуктов (ежедневно): осуществляет бракераж, который
включает контроль целостности упаковки и органолептическую оценку (внешний
вид, цвет, консистенция, запах и вкус поступающих продуктов и
продовольственного сырья), а также знакомство с сопроводительной
документацией
(товарно-транспортными
накладными,
декларациями,
сертификатами соответствия, санитарно-эпидемиологическими заключениями,
качественными удостоверениями, ветеринарными справками);
 технологии приготовления пищи, качества и проведения бракеража готовых блюд,
результаты которого ежедневно заносятся в журнал бракеража готовой кулинарной
продукции;
 режима отбора и условий хранения суточных проб (ежедневно);
 работы пищеблока, его санитарного состояния, режима обработки посуды,
технологического оборудования, инвентаря (ежедневно);
 соблюдения правил личной гигиены сотрудниками пищеблока с отметкой в
журнале здоровья (ежедневно);
 информирования родителей (законных представителей) о ежедневном меню с
указанием выхода готовых блюд (ежедневно);
 выполнения суточных норм питания на одного ребенка;
 выполнения норм потребления основных пищевых веществ (белков, жиров,
углеводов), соответствия энергетической ценности (калорийности) дневного
рациона физиологическим потребностям воспитанников (ежемесячно).
10.5. К началу календарного года заведующим Учреждением издается приказ о создании
бракеражной комиссии.
10.6. Бракеражная комиссия:
 осуществляет контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм при
транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;
 проверяет на пригодность складские и другие помещения для хранения продуктов
питания, а также условия их хранения;
 ежедневно следит за правильностью составления меню;
 контролирует организацию работы на пищеблоке;
 осуществляет контроль сроков реализации продуктов питания и качества
приготовления пищи;
 проверяет соответствие пищи физиологическим потребностям детей в основных
пищевых веществах;
 следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;
 периодически присутствует при закладке основных продуктов, проверяет выход
блюд;
 проводит органолептическую оценку готовой пищи, т. е. определяет ее цвет, запах,
вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т. д.;
 проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций
и количеству детей.
 ведет бракеражный журнал.
11. Документация




положения по питанию http://ohrana-tryda.com/node/2256

11.1. В ДОУ должны быть следующие документы по вопросам организации
питания
(регламентирующие и учѐтные, подтверждающие расходы по питанию):
- настоящее Положение об организации питания в ДОУ;
- Положение о бракеражной комиссии;
- договоры на поставку продуктов питания;
- основное 4-х недельное меню, включающее меню-требование для возрастной
группы детей (от 1,5-3 лет и от 3-7 лет), технологические карты кулинарных
изделий (блюд);
- ежедневное меню-требование с указанием выхода блюд для возрастной группы
детей (от 1,5- 3 лет и от 3-7 лет);
- Ведомость контроля за рационом питания детей (Приложение No 13 к
СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Документ составляется медработником детского сада
каждые 7-10 дней, а заполняется ежедневно.
- Журнал учета посещаемости детей;
- Журнал учета калорийности (расчет и оценка использованного на одного ребенка
среднесуточного набора пищевых продуктов проводится один раз в 10 дней,
подсчет энергической ценности полученного рациона питания и содержания в
нем основных пищевых веществ проводится ежемесячно);
- Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции (в соответствии с
СанПиН);
- Журнал бракеража готовой пищевой продукции (в соответствии с СанПиН);
- Журнал генеральной уборки, ведомость учета обработки посуды, столовых
приборов, оборудования;
- Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (в
соответствии с СанПиН);
- Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях (в
соответствии с СанПиН).
11.2. Перечень приказов:
- Об утверждении и введение в действие настоящего Положения;
- О введении в действие примерного 4-х недельного меню для воспитанников
дошкольного образовательного учреждения;
- О контроле за организацией питания;
- Об утверждении режима питания
12. Заключительные положения
12.1. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в
письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской
Федерации.
12.2. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к
Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.12.1. настоящего Положения.
12.3. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и
разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».